Notre histoire

Histoire de la ferme
Je me présente, Cindy Rabaey, bientôt 42 ans. Nous avons repris, avec mon mari Christophe,
l'exploitation de mes parents en 1999. Exploitation laitière et culture essentiellement pour la nourriture du bétail.
 
En 2008, la crise du lait pointe le bout de son nez, le prix d'achat du lait est très bas alors que l'Europe devient de plus en plus exigeante et impose des normes de stockage et autres très coûteuses. Tout doucement, l'idée de vendre notre lait directement aux consommateurs nous vient à l'esprit, d'où la mise en place d’un distributeur de lait cru. Et quelle heureuse surprise de constater que le véritable lait de la ferme est apprécié.
 
Septembre 2009 la crise du lait bat de plein fouet, il fallait interpeller le monde politique, les citoyens, de la situation, et nous participons aux déversements de lait à Ciney et en même temps nous avons décider de ne plus livrer notre lait. Choix très difficile à vivre, quel gaspillage, quelle perte, mais que fallait-il faire ?
 
Nous décidons également de mettre le prix du distributeur à 0€ et ainsi conscientiser un peu plus les consommateurs.
Et c'est à ce moment-là, grâce à vous, consommateurs, grâce à votre soutien, à vos encouragements,
que nous avons pris conscience qu'il fallait changer, se battre, pour prouver aux industriels
qu'à force de vouloir du moins cher, on perdrait notre agriculture.
 
Mars 2010, ouverture de notre magasin avec nos produits et aussi une large gamme de produits fermiers
et artisanaux, le début d'une magnifique aventure.
Nous avons nagé à contre-courant, et cela n'est pas toujours facile de suivre
notre ligne d'agriculteur super raisonnée.
Agriculture raisonnée, qu’est ce que cela signifie ?
L'agriculture raisonnée est une démarche qui s'applique aux productions prenant en compte la protection
de l'environnement, la santé et le bien être animal.

Mais concrètement ?

L'agriculture évolue favorablement pour l'environnement surtout dans les fermes type « familiale et raisonnée ». 

Le bien être animal, la santé et l'environnement sont pour nous primordiaux. Nos génisses et vaches ont accès à la prairie jour et nuit d'avril à novembre. Elles sont paisibles et circulent en toute liberté de la traite à la prairie ou dans l'étable. Contrairement aux idées reçues, nos systèmes de traite et d'alimentation robotisés sont un bien être pour Douchka, Forêt, Mirage,… elles vivent vraiment à leur propre rythme.
Sans oublier les câlins matin et soir de leur agricultrice préférée ;-)
La qualité des aliments est aussi un gage de bien être.

Depuis 2016, nous utilisons les huiles essentielles pour guérir certaines pathologies, notamment les mammites.
Je me suis formée via des livres et un forum sur le net. J'ai aussi pu suivre une séance d'information en France qui m'a motivé encore plus à suivre cette direction.
Ce qui me plait vraiment avec l'utilisation des huiles essentielles est qu'il faut bien connaître et comprendre l'animal.
On est dans le 100/100 bien être animal !

Notre ligne de conduite est la simplicité, des aliments simples et sains
(le maximum en circuit court), des vaches qui patûrent et la passion du métier.

 
Nouveaux Défis
Depuis peu, des ruches ont été installée dans nos prairies et nous avons semé du sainfoin (plantes mellifères). 
Share by: