Découvrez notre distributeur de lait frais

Accessible tous les jours de 7h à 20h

 

Et n'oubliez pas votre récipient !

 

Comment fonctionne le distributeur?

 

Le distributeur est accessible tous les jours de 7h à 20h.

Il ne rend pas la monnaie et n'accepte pas les  0,01€,0,02€ et 0,05€.

Il distribue le lait selon la monnaie insérer à savoir :

 

  • 0,50€ = 0,71litre
  • 0,70€ = 1 litre
  • 1€ = 1,42 litres
  • 1,40€ = 2 litres
  • 2€ = 2,85 litres

 

Ensuite il suffit d insérer la monnaie, mettez votre récipient en dessous du robinet et appuyez sur start

Attention ,nous ne sommes pas responsable des bouteilles mis à disposition,

Il est préferable de venir avec votre récipient (idéalement en verre)

Conservation du lait +/- 3 jours

En cas de problème : 0498/410767

 

Quelques informations utiles !

 

Le lait cru, c’est-à-dire non pasteurisé ni chauffé, c’est le lait au naturel, tel qu’il sort du pis de la vache

(ou de la chèvre, ou de n’importe quelle mammifère femelle). C’est cru qu’on a bu le lait pendant des millénaires.

 

Le lait cru, en revanche, est plus délicat. Il contient naturellement des bactéries, qui normalement ne présentent aucun danger et sont, au contraire, favorables au développement d’une flore intestinale équilibrée.

Mais la présence de ces bactéries fait qu’il ne se conserve que quelques jours, et encore, il faut le garder au frais.

 

Le lait cru, bon pour la santé ?

 

Selon plusieurs études, le fait de consommer du lait cru est tout à fait bénéfique pour la santé.

Il protège en effet contre l’asthme, le rhume des foins et d’une manière générale l’atopie (c’est-à-dire un terrain propice aux allergies) (1). Certains vont plus loin dans leurs recommandations (2), estimant que le lait cru entraîne moins d’allergies au lait, qu’il met en forme, évite les otites, les maux de dos et d’autres choses encore.

Ces bienfaits ne sont malheureusement pas scientifiquement prouvés ! Il est en revanche certain que la pasteurisation modifie la composition du lait, puisqu’un lait pasteurisé contient moins de vitamine B12 et moins de vitamine E qu’un lait cru… (3) !

 

Initialement publié par Marion Garteiser, journaliste santé le 13/05/2013 - 11h01

et mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé le 08/06/2016 - 14h38

(1) Loss, G. et al., Journal of Allergy and Clinical Immunology, octobre 2011 (doi:10.1016/j.jaci.2011.07.048)

(2) Taty, « Qui a peur du grand méchant lait », éd. Aladdin

(3) Macdonale LE et al., Journal of Food Protection, novembre 2011 (doi: 10.4315/0362-028X.JFP-10-269)

 

 

Source  bulletin Afsca

 

Le consommateur doit être bien conscient de la nécessité de faire bouillir le lait cru avant de le consommer.

Cette recommandation est toujours d’actualité : de plus en plus d’exploitations de vaches laitières installent des distributeurs automatiques pour la vente directe de lait au consommateur. Il est donc également très important que ces automates soient bien gérés et que des informations claires soient fournies au consommateur.

 

La législation stipule que les mentions “lait cru” et “porter à ébullition avant consommation” doivent être reprises sur les distributeurs automatiques pour la vente de lait de ferme et qu’un agriculteur qui sert le client avec du lait provenant directement du tank de refroidissement doit en informer verbalement le consommateur.

 

 

Le risque d’une intoxication alimentaire existe surtout pour les groupes à risque comme les jeunes enfants, les personnes âgées, les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées ou malades. C’est pourquoi ces groupes à risque doivent éviter de boire du lait cru.

 

En faisant bouillir le lait, on obtient un produit sûr pour la consommation !

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